Все это было отражено в письме Лью, адресованному конгрессу, где он указал, что его выкладки не взяты "с потолка", а основаны на оценке свежей информации о квартальных налоговых поступлениях и деятельности нескольких крупных трастовых фондов правительства.
"Если правительство в конце концов окажется неспособно оплатить все свои счета, результаты могут быть катастрофическими", - утверждает министр и призывает конгрессменов "действовать быстро, чтобы повысить долговой лимит нации", сейчас составляющий 16,7 триллиона долларов.
Напомним, что администрация США уже долгое время добивается от законодателей повышения планки госдолга. Однако резко против этой инициативы выступает республиканская оппозиция. По их мнению, единственный выход - это сокращение расходов, в первую очередь программы доступного медицинского обслуживания, которую продвигал президент Обама, когда в 2008 году завоевывал сердца простых американцев.
В частности, республиканцы утверждают, что большинство граждан США недовольны тем, как реформа здравоохранения претворяется в жизнь.
Однако федеральное банкротство также вряд ли придется им по нраву, поскольку оно заморозит бюджеты целого ряда государственных служб и нанесет серьезный удар по национальной экономике.
Согласно самым пессимистическим прогнозам в случае, если потолок госдолга не будет поднят, американское правительство официально признают банкротом. В этом случае свою деятельность приостановят среди прочих Национальная служба парков, Бюро по контролю за табаком и боеприпасами, почта и некоторые коммунальные службы. А военным и полицейским зарплату станут выдавать долговыми расписками.
Эксперты "РГ" в России считают, что Конгресс США в очередной раз поднимет потолок госдолга. Но россиянам, предупреждают они, все-таки стоит подготовиться к тому, что курс рубля к доллару может укрепиться, а доходность вложений в ПИФы, в акции и вклады начнет колебаться в разных направлениях.
"Что русскому здорово, то кому-то - очень плохо". Именно так можно перефразировать известную русскую поговорку, если говорить о дефолте Нового Света и последующих проблемах.
Все это,конечно, может отразиться на России. На самом деле далеко не все для нашей страны видится в этой ситуации в черном цвете. Но и ликовать тоже не стоит, говорят аналитики, потому что мы уже давно интегрированы в мировую экономику. И в любом случае вялотекущая посткризисная ситуация перестанет быть томной и может преподнести немало неприятных сюрпризов в ожидании возможного дефолта США.
России выгодно ослабление доллара, рассуждает заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин. "Это потянет вверх цены на золото, такие бюджетообразующие для нашей страны вещи как нефть, другие энергоносители, металлы. В то же время финансовые рынки начнут колебаться. "Мелкая трясучка" на западных торговых площадках увеличится для наших бирж в несколько раз. А это уже очень и очень плохо", - пояснил он для "РГ".
По мнению эксперта, в итоге от нас все равно будут отворачиваться инвесторы. Они в пору глобальных финансовых потрясений вряд ли решат спасать свои деньги, инвестируя их в развивающиеся экономики.
Напомним, что по результатам этого года отток капитала и так планируется в 70 миллиардов долларов, а с учетом нервных настроений он может и еще вырасти.
Так что заработать на потенциальном дефолте США не получится. Но не стоит избавляться от долларов и бежать в банк для открытия обезличенных металлических счетов в золоте или других драгоценных металлах, предупреждает Миркин: "Даже если оно начнет расти, то ждать хорошего дохода надо будет не в оставшиеся до 17 октября три недели, а несколько лет".
В то же время риск дефолта существует, признал эксперт, и это будет серьезно нервировать глобальную экономику. Хотя, сразу же добавил он, с 1960 года было 78 пересмотров потолка госдолга США, и по большому счету весь мир уже с этим смирился.
Кстати, в результате споров между демократической и республиканской партиями в 2011 году о повышении потолка госдолга экономике США был нанесен один из самых серьезных ударов за последнее время. Впервые в истории кредитный рейтинг страны был снижен с максимального показателя "ААА" до "АА+". Тогда министр финансов США предупредил, что дефолт будет иметь катастрофические последствия. "Все прекрасно понимают, что другого пути кроме как в очередной раз увеличить потолок заимствований у Нового Света нет, так как иначе, в случае реального дефолта вся мировая финансовая система полетит в тартарары", - прогнозирует Яков Миркин.
Если все-таки он случится, произойдет классический сценарий мирового кризиса в худшем его варианте, предполагает эксперт. "Падение рубля, рынков акций, быстрый рост инфляции, возникновение проблем у банковской системы. Что касается безработицы и динамики последующего восстановления экономики, то это будет зависеть от того, насколько дефолт США и последующий - Европы перерастут в падение производства и соответственно реальной экономики", - резюмировал эксперт.
В свое время целый ряд стран прошел через дефолт - признание собственной неплатежеспособности.
За последние 20 лет его объявляли в четырех странах. В 2001 году это бедствие настигло Аргентину, в 2003 году - Уругвай, в 1994 году - Мексику и в 1987 году - Северную Корею.
Причем два первых были связаны между собой. Причиной для Аргентины стала продолжительная глубокая рецессия в конце 90-х годов, которая привела к безудержному росту дефицита. В результате государство объявило себя неплатежеспособным по всему объему долга, "прихватив" с собой через два года и соседний Уругвай. Там, кстати, ситуация была немного получше, так как правительство страны сделало правильные выводы из кризиса у соседей. Уругвай оказался не в состоянии платить по кредитам и обратился к держателям облигаций с просьбой подождать пять лет. Аргентинский дефолт настолько врезался в память инвесторов, что 93 процента их откликнулись на нее.